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\血糖値編/ からだにやさしい3つの食べ方

健康ひろば

\血糖値編/ からだにやさしい3つの食べ方

血糖値が高い状態が続くと糖尿病になるリスクがあがります。今回は血糖値を改善するための「からだにやさしい3つの食べ方」をご紹介します。

血糖値と一緒に改善しよう!
  • 肥満
  • 中性脂肪

脂肪や中性脂肪を改善することで、血糖値も改善できることがあります。

からだにやさしい3つの食べ方

01 「欠食」や「むら食い」に気をつける

食事の間隔が空きすぎると血糖値が低下し、次の食後の血糖が急上昇します。欠食や間食を避けてできるだけ3食を均等に食べることをおすすめします。また、主食量がバラバラだと血糖値の上がり方もバラバラになり安定しにくくなります。

02 甘い飲料やお菓子類を控える

甘い菓子類や甘い清涼飲料水にはブドウ糖が多く含まれており、血糖値を急上昇させます。乳酸菌飲料・栄養ドリンクにも注意しましょう。どうしても食べたい(飲みたい)場合は昼食後に少量摂る方が血糖値への影響は少ないです。

03 食物繊維をしっかりとる

食物繊維には食後の血糖値の上昇を緩やかにする作用があります。野菜やキノコ、豆類だけではなく、精製度の低い穀類(玄米や分つき米、全粒粉パンなど)にも食物繊維が豊富に含まれるのでおすすめです。食物繊維は食事の初めに食べると効果がアップしますよ。

こんな生活が血糖値を上げる!

1.食事リズムが乱れている
  • 1日3食食べていない
  • 食事時間が不規則
2.夜遅い時間に夜食を食べる
3.間食・嗜好品(お菓子・おやつ)を食べる習慣がある
4.夕食にたくさん食べる(カロリーが多い)

血糖値を上げる要因

  • 炭水化物、たんぱく質、脂質、アルコールのとり過ぎ ▶肥満
  • 食事リズムの乱れ
  • 糖質のとり過ぎ
  • 食物繊維不足
本記事は、JA愛知厚生連広報誌「With」8月号に掲載しています。

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