医学生の方へ


  

▲糖尿病教室ご案内ページへ 戻る
2015年3月7日(土曜日) 糖尿病教室に関するアンケート  11枚
  1. 今日の講義テーマの内容について見聞きしたことがありましたか?

・見聞きしたことがあった        5人
・見聞きしたことがなかった      3人
・未記入                        3人
2.  今日の講義内容は解りやすかったですか?

・解りやすい                5人
・やや解りやすい            5人
・やや難しい                1人
・難しい                    0人
3.  糖尿病について知りたいことを教えて下さい。(複数選択可)

・食事療法のコツ                              6人
・運動療法のコツ                              8人
・検査値について                              0人
・治療に役立つ日常生活の知識(旅行、たばこ、ストレス、足のお手入れ等)
 について                   2人
・糖尿病はどんな病気か                     0人
・間食について                                7人
・アルコールについて                       3人
・おくすりの効果と注意点                      1人
・糖尿病の合併症について                      3人
・体調が悪い時(シックデイ)の対応            3人
・糖尿病の合併症(神経障害・網膜症・腎症・動脈硬化)
 について                         2人
・糖尿病と歯周病                              3人
・検査(尿検査・神経伝達速度・血管年齢など)
 について                           1人
・同じ病気の患者さんの体験談               5人
4.  今日の糖尿病教室で学んだこと、今日からの生活に活かせることは何ですか?

・食事内容
・寿司ネタによるカロリー量
・寿司の取り方。家族で食べに行くときの参考にできる。
・ご飯を少なくして、野菜を多く摂る。食物をバランスよく、よく噛んで食べる。
(いつもすぐ飲み込んでしまっている)
・食事の大切さ。医食同源
・運動と食生活
5. 本日のご感想をお聞かせください。

・とても勉強になりました。1年間ありがとうございました。
・おいしかったですが、ネタが全部食べれなかったのが残念でした。
 バイキングではなく、その人に合った食事の方が良かったです。
・もう少し食べたかったです。
・自分で取ることが苦手。
・昼食の時間帯(12時頃)にしてほしい。
・少人数だったので、先生方が多くて食べにくかった。
6.  今後の糖尿病教室にどのようなテーマを希望されますか?

・低GIの食事の作り方、食材の選び方など
・季節の物をたくさん使った献立
・身近な素材を使って、糖分を減らす工夫
・魚の味付けの加減について
・麺類、丼もの、洋食をとる場合について
・間食、運動について
・血糖値の簡易測定方法