home

病院のご案内外来のご案内入院のご案内診療科・部門篠島診療所各種ドック・健診病院へのアクセス

 

□ 診療担当医表

□ 救急医療について

□ お見舞いについて

 
 

□ 病診連携について

□ 医療講座について

 
 

□ 臨床研修医

□ 後期臨床研修医

□ 看護職員

□ その他

 


栄養管理委員会
化学療法委員会肝臓病委員会患者サービス向上委員会
生活改善センター運営委員会糖尿病教育委員会NST委員会



 現在、日本は健康寿命(介護を受けることもなく健康に生きる期間)が世界トップクラスを
誇っている一方、寝たきりなどで介護を余儀なくされている方も少なくありません。当委員会は、地域住民の皆様の健康寿命を長く保つことを目的とし、生活習慣病予防のため の調理実習やミニレクチャー(健康講話)を企画、実施しています。



1.調理実習
2.ミニレクチャー(健康講話)



1.調理実習
  開催日時 : 第3・4金曜日 ※都合により変更になる場合もございます。
  10:00〜13:00
  予  約 : 必要(定員7名)
  参 加 費 : 1,000円(税込)
  開催場所 : 知多厚生病院 診療棟3階 調理実習室
2.ミニレクチャー(健康講話)
  開催日時 : 第3金曜日 13:00〜14:00
  ※都合により変更になる場合もございます。
  予  約 : 不要
  参 加 費 : 無料
  開催場所 : 知多厚生病院 セミナー室1

日 付 調理実習 ミニレクチャー
H30年4月 血糖をあげにくい食事 食後高血糖にご用心
H30年5月 高血圧を予防する食事 高血圧から始まる怖い病気
H30年6月 健康食を考える〜地中海料理〜 健康診断からわかること
H30年7月 夏バテ予防の健康食 転倒予防で寝たきり予防
H30年8月 夏野菜活用術 未定
H30年9月 腸から健康に 薬と上手にお付き合い
H30年10月 健康食を考える〜和食〜 未定
H30年11月 血管をさびさせない食事 脳梗塞の予防
H30年12月 食物アレルギーについて考える 小児アレルギーについて知ろう
H31年1月 風邪に負けない体をつくる食事 認知症予防のためのエクササイズ
H31年2月 飲み込みが悪くなった人の食事 あなたの生活習慣は大丈夫ですか?
H31年3月 脂肪は質が大事!! 乳がんの予防