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薬剤部放射線技術科臨床検査科リハビリテーション科
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地域医療福祉連携センター

栄養科

栄養科では、入院患者さんの病状に応じて適切な食事を提供して栄養状態の改善を図り病状回復を目的とする給食管理と、患者さん個々の栄養状態を医師・看護師などの多職種で共同で行う栄養管理を行っています。
また、入院・外来患者さんに対し、医師の指示により病状に合わせた栄養指導を行っています。健康な地域住民の皆様にも生活習慣病予防を目的とした調理実習を実施して、健康増進のための活動をしています。



管理栄養士・栄養士・調理師・調理員・事務員

給食管理・・ @適時適温給食
       A選択メニューの実施
       (平日の朝食・昼食)
       B行事食
       Cアレルギー対応食・嚥下対応食等
       D出産祝い膳(和食・洋食の選択)
栄養管理・・ @栄養サポートチームによる回診
       A病棟担当管理栄養士による栄養
        ケアマネジメント
栄養指導・・ @入院・外来患者さんの個人指導・
        集団指導
       A糖尿病教室・肝臓病教室における食事会・講演
その他・・・ 調理実習・健康講話 等
       調理実習の詳細は「生活改善センター運営委員会」をご覧ください。
       NST専従管理栄養士が1名常勤し、積極的にNST活動を行っています。
       NST活動の詳細は、「委員会のご案内」にある『NST委員会』をご覧く
       ださい。